Vinification

Une noble alchimie

Le château Doyac est vinifié de façon classique sur les conseils de l’œnologue Eric Boissenot.

La vinification est assurée dans des cuves en acier inoxydable thermo-régulées, dans un cuvier qui communique avec le chai à barriques.

L’attention est surtout portée sur la maîtrise des températures et sur l’extraction des composés phénoliques, afin de privilégier la finesse des tanins.

La concentration est naturelle du fait des rendements limités.

L’élevage se fait en barriques sur 12 mois dont 25% de barriques neuves chaque année.

Le vin après collage est mis en bouteilles au château avec filtration sur cartouches.

Le Château La Madronière est élevé en cuves pendant 12 mois avec des « staves » pour une équivalence de bois neufs de 25%. Sa vinification est la même que pour le Château Doyac.

L’assemblage du Château Doyac est composé de 80% de Merlot et de 20% Cabernet sauvignon.

Le Château Doyac du fait de son assemblage, offre beaucoup de fruits et de charme, avec un nez expressif de fruits rouges mûrs, l’élevage en barriques contribue à l’élégance du vin.

Cet assemblage donne beaucoup de rondeur au vin et lui permet d’être dégusté même relativement jeune.

Nous vous invitons à consulter les différents commentaires de dégustation au sein des rubriques "Vins" et "Revue de Presse".

 

 
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